沒看過如此繽紛美豔的「恐懼」吧!黃宇興的畫展,讓人感覺在色彩與奇形怪狀的世界中遊走了一趟般。雖說是以恐懼為題的展覽,但別誤會你將要走進鬼屋,你將享受到色彩交織而成的視覺衝擊,看真一點,內容卻是詭異怪誕,不寒而慄。

黃宇興—不應恐懼

很多人以為「恐懼」就是指死亡,中國當代青年藝術家黃宇興,用鮮豔的色彩告訴大家,恐懼不單指死亡,也不一定要以深沉色調表現。「這是一次關於生命的討論,」他說到,「死亡只是恐懼的一部份,從出生開始,我們已在面對不同恐懼。」兒時怕故事中的虛構人物、小孩子怕大孩子的欺負、青春期怕身體的轉變、年長了怕失去青春、中產怕嘗試新事物、老人怕鮮艷的色彩。「生命中不斷連繫到恐懼,需要找方法平伏心情。」

《成熟之樹》Trees of Maturity, 黃宇興,2016
《成熟之樹》Trees of Maturity, 黃宇興, 2016
樹由「頭顱」開始生長,成為倒立生命體,仔細看,就像幾個倒掛的人向天發展,表情困惑驚恐,畫者表示這是「最好之年」時的恐懼。

《軟件工場》Software Factory, 黃宇興,2016
《軟件工場》Software Factory, 黃宇興, 2016
人們用了一生時間在工作,有人覺得工作場所光怪陸離,有人卻覺沉悶刻板,這裡可以是夢想也可以是惡夢。本人尤其喜歡此作。

《母體》Maternal Body, 黃宇興,2016
《母體》Maternal Body, 黃宇興, 2016
呈現人體懷孕的過程,新生命懷著「生之苦」,母體和新生命各自面對不同的恐懼。

《襁褓》Swaddle, 黃宇興,2016
《襁褓》Swaddle, 黃宇興, 2016
嬰兒在媽媽懷裡,靈魂被包裹著,非常脆弱,像在時空的大河流中漂流,等待新的開始,

黃宇興是次於中環舉行的個展,展出了其於過去一年多完成的14件近作,將大家帶進一次視覺衝擊的「恐懼」之旅。展廳空間感充足,給予足夠的距離欣賞其大型畫作。

展覽主題以阿根廷文學家Jorge Luis Borges墓碑的銘文「AND NE FORHTEDON NÁ」而名,中文意思解作「不應恐懼」,黃宇興表示,是先有作品後才命題,「當要為展覽命題時,只想起這句話,回想創作過程,原來全部作品都是關於恐懼,雖然每件作品各有解釋及內容,但仍在這句話之中。」

黃宇興的畫風極好辨認,畫中大量出現幾何圖案及難以名狀的透明形體,構圖複雜。層層交疊、繽紛的、不規則的形體像飄浮在虛無中會自由演變形狀似的,我看就像是細胞、血球、血脈的豔麗交織,部份作品讓我想起生物課上的解剖圖。

黃宇興——不應恐懼

黃宇興——不應恐懼
Huang Yuxing –
AND NE FORHTEDON NÁ
展期:2016年9月1日至10月15日
時間:星期二至六,早上11時至晚上7時
地點:中環干諾道中50號17樓Galerie Perrotin

黃宇興——不應恐懼

作品圖像提供:Galerie Perrotin