電影簡介

《二十比十六》(20:16) 改編自葉氏化工發展史的真實故事,是一部獅子山下努力拼搏創業的勵志電影。由著名演員劉松仁、呂星辰、吳俊余主演。故事由上世紀年代末葉氏兄妹由廣東石龍鎮攀山越嶺,經八小時游過后海灣在流浮山尖鼻咀登岸及創立「恒昌行」說起,貫穿了集團的發展史,有最初的艱辛淚水,有困境中的堅強拼搏,有夥伴親友的支持信任,有成功的喜悅歡笑。電影出品人葉志成表示,希望拍攝一部勵志感人的電影,對年輕人有所啟迪,並為社會增添正能量,傳播愛心。這部電影會在20175月18日上映,所有收益將不扣除電影制全用作慈用途

故事大綱

葉海鵬(劉松仁 飾) (年輕版由吳俊余 飾)是中國一家大型塗料集團的總裁。美國集團「利特」為了稱霸中國市場,企圖用豐厚條件收購葉的公司「大鵬」,葉不願令員工失去依靠,堅決不賣,但他的堅持受到董事會的挑戰。進退失據之際,葉遇到一位來自單親家庭的年輕記者夏雨晴(呂星晨 飾)。她非常渴望考入世界聞名的法國香水學校成為香水師,她任職雜誌社總編的男朋友(王廈 飾)認為她好高騖遠,但葉卻被她的熱誠打動。有一天,夏的男朋友被「利特」集團重金聘用,要求撰寫一篇對葉海鵬公司具殺傷力的專訪,夏雨晴被指派完成專訪,但葉卻不願與夏談論收購一事。幾經辛苦,葉決定向夏公開一本當年因輸了一場乒乓球選拔比賽,而决心偷渡香港及後創業時,由其妹妹親筆寫下的日記,讓她理解自己不願出售公司的真正原因… …


時代背景

上世紀六十年代至七十年代中的香港,經濟尚未起飛,不過這個位於中國南方的小城巿,百年來中西文化交流匯聚,生活艱苦但相對穩定,是不少追夢者實踐理想之地,只要懷有夢想,憑著敏銳的觸覺,加上不懈的努力,獅子山下,機會處處。這個時候,大量內地人趁著港英政府實施的「抵壘政策」,經不同的陸路和水路進入了香港巿區,以求獲得香港居民的身份。這一批入境人潮,給正在急速發展的香港工業提供了大量勞動人口,為香港八十年代初經濟騰發造就了有利的條件。

電影背景

《二十比十六》(20:16) 改編自葉氏化工發展史的真實故事,是一部獅子山下努力拼搏創業的勵志電影。由著名演員劉松仁、呂星辰、吳俊余主演。故事由上世紀六十年代末葉氏兄妹由廣東石龍鎮攀山越嶺,經八小時游過后海灣在流浮山尖鼻咀登岸及後創立「恒昌行」說起,貫穿了集團的發展史,有最初的艱辛淚水,有困境中的堅強拼搏,有夥伴親友的支持信任,有成功的喜悅歡笑。電影出品人葉志成表示,希望拍攝一部勵志感人的電影,對年輕人有所啟迪,並為社會增添正能量,傳播愛心。這部電影在2017年5月在香港以及全國上映,所有收益將不扣除電影制作成本全用作慈善用途。


片名:二十比十六

導演:呂列
演員:劉松仁、呂星辰、吳俊余、王廈

上映日期:2017-5-18
片種:劇情
片長:104分鐘
級別:IIA
預告片:https://youtu.be/4TobWDM4sbU
發行︰Golden Scene Co. Ltd.