未命名-1

富德樓的大名我早已耳聞,但足以令我懷著目賭奇蹟的心情,踏足這裏的,卻是貘記。要為貘記定義,其實很難:它本來是間工作室,但也有賣些香港的舊事物;它不定期的辦展覽、活動,又會在開放時賣點自家製糕點、飲料、輕食。如果我是貓,應該一早被對貘記的好奇心殺死了。

終於來到了富德樓,沒太多想像中的濃厚藝術氣息,水牌倒是有點特別,木製的,標示樓層的號碼牌又有點像舊升降機的黑色按鈕。進升降機按了八樓,走過了一道半掩的舊唐樓鐵閘,便是貘記。第一眼注意到的,是一堆玻璃製的杯盞,花紋卻是六、七十年代的款式,像是長輩珍藏着、只用來接待貴客的杯子,看久了有種令人懷念的溫暖。坐在角落裏,嘗着店主製的菠蘿蛋糕和蘋果茶,看着小時候摺起來的一米木間尺、學生椅、別針、玻璃雕花碟子,好像只差一隻洋娃娃、一件玩具就回到無憂無慮的童年。這一切卻不是在香港找到的,反而多半是由外國的舊物店、市集買回來的;很多貘記的客人,也是到了這裏才回想起,數年前家中的一角,也藏着這樣的一套杯碟。你家中也有嗎?

更令人羨慕的,是店主的生活態度。貘記人流不多,為了省錢也只有一台冷氣,卻像是鬧市中的一片安靜所在,耳朵靜了,心自然也靜下來了,換來的也是一份閒適。店主也不為賺錢,讓工作坊化身舊物店、咖啡室的唯一目的,就是要讓貘記營運下去,間中有閒錢辦點小展覽小活動,閒來有空閒時間,店主就心足了。也許在一般人眼中,這叫沒上進心、不思進取,但大家也許忘記了,生活的本質,不過如是。