photo2
編按:從小由嬤嬤帶大的 Andrew,深受嬤嬤「身教重於言教」的影響。在《放膽做,就不怕錯》一書中,除了分享他不一樣的成長過程和人生經歷,並娓娓道出小時候嬤嬤教他的人生六堂課,對他日後在事業與人生的影響。如他書中所提,「凡事有因必有果,依循不斷,是以長輩們的身教重於言教,因為今日我們的行事,便是明日後輩所為。」
我們家位於高陞街的檀香舖,其實不到四張榻榻米大小(約六平方公尺),後方擺了張長木櫃。當年檀香可以說是生活必需品,家家戶戶每天都要向祖先、土地公、灶君上香,所以我們主要都是做街坊鄰里的生意,附近不少街坊都是趁着買菜,順道買檀香。從一歲多開始,我就看着嬤嬤在前台做生意,而我就在長木櫃上咬着手指頭睡覺。嬤嬤常說,我在舖子裏不吵不鬧,睡飽了就在桌子上揮舞着小手小腳,對着來買檀香的大嬸、大叔微笑。有的客人看我呵呵笑很是可愛,就多待在舖子一會兒,和嬤嬤話話家常,當然也就順手多買些檀香粉、線香什麼的。按照現代的講法,等於我從一歲多開始,就已經做起了顧客服務(customer service)。
到了五、六歲,我已經開始幫忙嬤嬤找錢、記帳。通常客人買了一塊三毛錢的檀香,給了五塊錢,嬤嬤並不是直接找給客人三塊七毛錢就了事。她會一邊撥算盤,一邊大聲念着:「你給我五塊,扣掉一塊三毛,結果是三塊七,這裏是一塊、兩塊、三塊,然後一毛、兩毛、三毛……,七毛。」不管是紙幣或是硬幣,嬤嬤每次找錢時都會一塊、兩塊、一毛、兩毛地慢慢數,就算是很小的數目,她也會慢動作地撥算盤給客人看,口中念念有詞說,剛剛收了多少錢、要找換多少錢。沒耐性的我嫌囉嗦,有一天忍不住問道:「嬤嬤、嬤嬤,為什麼妳要這麼麻煩呢?找錢明明可以很快,為什麼還要一塊錢、一塊錢,慢慢數呢?」

嬤嬤教的第一課:誠信

嬤嬤解釋說……&nbsp

全文


本社編輯部