photo1
據考評局統計,去年2.6萬名考獲升讀大學資格的日校考生中,男女比例維持4比6,已是連續三屆出現同樣比例。八大資助院校上學年女生人數首破5萬人,較男生多出7,000人。這現象不是男考生少於女考生而造成。據報由2012年首屆文憑試至去年第三屆,日校考生雖然逐年減少,但男女比例各約佔一半,即是說,這幾年來爭取升大,男生相對女生,一直「唔夠考」。大學生女多男少,有學術團體已指出,長遠來說高學歷女性累積愈多,將會影響婚姻和生育,對社會發展會構成問題,所以這個現象的確「唔講得笑」。

女多男少 天然因素使然?

從人類生理發展來說,女的較男的成熟,而且相對會較專注和忍耐,用在讀書方面很易會「讀贏」。當然還有一些制度設計的因素。比如說,現在中學文憑試很着重語文,中英雙語要兼擅,考試內容講讀寫聽並重。近年由於學位爭逐激烈,中英文科如沒能同時得到4級以上,根本無法爭逐大學學位。但學語文,女應比男優勝。尤其中英文當中的口試,女生比較口齒伶俐,容易獲得較高分數。其次,現在不少科目都着重發揮,不是死讀書的那種。特別是中英文作文和通識科,考普通常識兼表達能力,女生心思較縝密,感情也較細緻,在試題的作答上有其優勢。

側面反映社會結構問題

從生理發展來說……&nbsp

全文


鄭楚雄
畢業於香港中文大學中國語文學系。從事多年文教工作,長期為報章撰寫政治、文化、教育等評論,亦從事書法創作。八十至九十年代出版過多種教材。作品有《困學集》、《過渡期香港政論文輯》、《在教改的前沿上》、《教場觀隅錄》、《那年那月,教育大事件》、《教學論爭,記錄在案》、《你不可不知的中國文化40問》、《你不可不知的文學的人生啟迪》等。