講起「未來」,就會諗起全球首富、微軟創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)寫過《未來之路》(The Road Ahead),以及《未來時速》(Business @ the Speed of Thought),當中唔少大膽預測幾乎全部發生左,例如書裡描述的智能手機、社交媒體等,現在都已成 為我地日常生活的一部分。唔知香港年輕人講的「未來」,又會是怎樣的呢?

新鴻基地產新閱會與三聯合辦的「年輕作家創作比賽」,最新一屆主題就是「未來 」,超過1,100人參賽,十分踴躍,反映香港有不少年輕人熱愛創作,又或希望透過 筆觸抒發對身邊事物的感悟和看法。這些年輕人在粒粒巨星的評審團指導下,出版了 人生中第一本作品。這一屆參與評審的包括音樂人于逸堯、導演及編劇翁子光、資深 教育家張灼祥、香港大學音樂系陳慶恩教授、香港浸會大學視覺藝術院講師兼漫畫家 黃照達、劇作家意珩,作家鄭政恆,以及小說作家、文化評論人潘國靈等,可謂陣容 鼎盛。各位評審更擔當導師,一對一親自指導入圍參賽者。

去年四月,新地執行董事兼副董事總經理黃植榮先生(左五)與三聯代表李安(右 四)及比賽評審鄭政恆(左一)、翁子光(左二)、黃照達(左三)、張灼祥(左四 )、陳慶恩(右三)、于逸堯(右二)及意珩(右一)為新一屆「年輕作家創作比賽 」揭開序幕。

能够從一千多人中脫穎而出,相信這八部得獎作品一定絕不簡單,原來作者來自不同 行業,而最年輕的得獎者只有21歲,更是藝術學院學生。內容方面,原來都同社會有 好大關係,範圍涉及都市工作、環境保育、城市生活等,反映年輕人對未來的想像及 期望,大家真係要拭目以待喇!