《 瑪嘉烈與大衛系列: 前度 》千呼萬喚,終於在上週首播。秉承《綠豆》遺風,《前度》並不以劇情引人入勝,卻在短短每集二十多分鐘內處處留白,予觀眾自抒情感的空間。主題曲《愛人們》,沿用《綠豆》主題曲《我們的》的旋律,注入全新編曲及歌詞,將簡單而細膩的故事線打進觀眾的心坎裡。

因為每個人都有前度。

 前度 - 眉梢眼角 永遠有些相似點

CR: Viu TV

「每張臉如何細選精挑,眼總是徘佪同樣的臉
任姓氏再改變,眉梢眼角永遠有些相似點」

「愛侶 每個認識過,最愛 都不太清楚
兩個人看似同一個 始終只愛 最熟悉一個」

「以生命尋求陌生的臉,任侶伴再改變
尋找到老每個有相通缺點」

「任抉擇再改變,同一套戲永遠以這方法演」

林若寧巧妙地將《前度》的主題曲命名為《愛人們》,因為對於有些人來說,前度並不單是一個名字熟悉卻再無交雜的過客,卻是個因為種種原因而難而忘懷的人。


 前度 教會你怎樣去愛 也在不知不覺中定義了你的愛

再直白不過了。鼓起勇氣再次牽起別個的手時,朦朧間總有個揮之不去的剪影。在巴士上把頭擱在現任肩膀上時,你想起在與前度牽著手在同一條街上漫步;於現任碰起酒杯時,你的腦海中會閃過醉倒在前度身邊的那剎那;於現任吵得臉紅耳赤時,你會記起為前度流過過每一滴委屈的眼淚。

這或許不是留戀,也不是愛前度多於現任。前度之所以揮之不去,是因為他塑造了今天的你。心上留下的傷痕或早已痊癒,但當細細撫摸那傷疤時,還是會有種異樣的感覺。所以看久了,你會覺得身邊人眉梢眼角有點熟悉、缺點有點相通、吵的架有點類似。前度教會你怎樣去愛,卻也在不知不覺中定義了你的愛。

人常說最後在你身邊的,往往未必是你最愛的,那也可能是因為前度只存在於美好的幻想裡。沒有因瑣碎家務事的爭吵、亦沒有因朝夕相見而產生的厭煩和不滿,只有那片刻的溫存,在你耳邊的輕聲細語和其他美好時刻。你對現狀的不滿和厭倦,造就了腦海中屬於前度的海市蜃樓。

或許你的現任也有前度,不過他的前度和你的前度卻自然不能同日而語了。人就是天生的雙重標準。所以或許大部分情侶都不能對身邊人全然的推心置腹,是因為內心總有個陰暗的角落,留給了自己,留給了前度。

所以《綠豆》和《前度》的主題曲拼起來,就是《我們的,愛人們》。