不久之前,黃子華在香港籌辦舞台劇《前度》,一票難求。HK01在當時為此作出過報導,內容卻錯漏百出,說「英國百老匯及West End多次公演」,又說「英國戲劇界最高榮譽東尼獎」,貽笑大方。

世界上舞台劇最出名的有兩個地方,分別是美國紐約的百老匯 (Broadway) 和英國倫敦的城西 (West End)。

百老匯劇院比較多,種類也多,就似劇界的荷里活,是很多演員夢寐而求的地方。很多較小型或者不太有名氣的演出,便需要在較偏遠的地方進行,也就是所謂的「Off-Broadway」演出。不少著名演員也是從「Off-Broadway」慢慢「泵石仔」上位的。現在蜚聲國際的Idina Menzel為《Frozen》配音、也是著名音樂劇《Wicked》的原唱演員,她便是從「Off-Broadway」做起的。

英國城西劇院較少,較多經典劇目,劇目轉換比百老匯的慢。以經典《Les Misérables》為例,1985年在英國倫敦開演,至今32年從未間斷,是歷史上最長壽的音樂劇。同一套劇,在美國百老匯斷斷續續的上演,最近的重演也在數星期前完結了。 要數兩地最長壽的劇目,便要數《The Mousetrap》了。此劇1952年上演直至現在,至今60多年,到現在差不多演了30000場。

[抱歉,打擾了] 點按以下廣告,能給本站微薄收益,幫助營運,拜託拜託😢🙏!
[SORRY!] Click the ads below, Scarcity’d receive a small amount of gain, which could support our team hugely, please😢🙏!

舞台劇獎

百老匯的獎叫「Tony Awards」(東尼獎),城西的叫「Laurence Olivier Awards」(奧利花獎)。回看HK01的報導,見到「英國百老匯」和「最高榮譽東尼獎」,大家便知道有多可笑。

舞台劇人

很多人都覺得舞台劇和自己很遙遠,其實事實也並非如此。

嬴過最多「Tony Awards」的女歌手叫Audra McDonald,也就是《Beauty and the Beast》那個演衣櫃的女高音。同一套戲裏面演Le Fou其實和在《Frozen》聲演Olaf雪人的演員是同一人,叫做Josh Gad。在未登上大銀幕前,他是現在於英國美國大熱的音樂劇《The Book of Mormon》的原唱男主角。

這些人都未聽過嗎?狼人Hugh Jackman大家也聽過了吧。在轉投Hollywood成為《X-men》的一員前,他也是一位著名的舞台劇演員,曾經獲Olivier提名。Ian McKellen在大銀幕上飾演過《X-men》的磁力王、《魔戒》系列的巫師甘道夫,但事實上,他是一位十分老練的舞台劇演員,每次的演出都一票難求,曾奪得六個Olivier Awards,更因著他為舞台界的貢獻而受封為騎士,得到大英帝國勳章 (KBE)。