若未備有足夠專心力和耐心行展覽,其實好易走寶。今天筆者差點就把一整檯古老特色的小提琴誤當作普通貨色,輕瞥一眼走過,可幸遇上樂團指揮,才知自己有眼不識泰山!這次古董提琴展展出的琴數量不多但各具特色,行外人若沒細看解說,著實不知展品珍貴之處,現在就給你來個簡單導航。

大會堂匿大的展覽廳盡頭,長檯上低調放置著十多部古老提琴,有些琴身上歲月的痕跡輕而易見;長檯另一邊介紹提琴製作過程,展示了製作程序的樣版。主辦是次提琴展的香港大都會流行樂團,其藝術及音樂總監葉翰文(Ken)介紹了幾款特色提琴,愛琴者就別錯過這次近距離觀賞古琴的好機會了。

結他型小提琴
violin Guarneri del Gesu

有看到這款小提琴與別不同之處嗎?這款意大利樣式的特色琴款,採用結他般的結構,琴身圓滑的葫蘆線條,沒有一般提琴的角位,音色與一般提琴無異,但製作時難度極高。這古琴的設計已有200年歷史,由意大利造琴名師瓜爾內里(Guarneri del Gesu)所設計,瓜爾內里的古董名琴曾以1.4億港幣拍賣天價成交!今天,國際級小提琴家Joshua Bell也選用此琴款演奏。


德國貝殼鏤嵌小提琴
violin Antonio Stradivari

這款雅致地鏤嵌著彩貝殼的提琴來自德國,琴款由斯特拉迪瓦里(Antonio Stradivari)設計,已有160年歷史,鑲線亦與眾不同。Ken估值約HK$40,000,價錢比意料中低。雖說今天德國已成為最優秀及賣價最高的提琴產地之一,但在二百年前,德國在造琴業界的地位就如今天的中國,生產貨色較廉價,因此這款提琴叫價亦較低。

violin detail Antonio Stradivari violin detail Antonio Stradivari violin detail Antonio Stradivari


五弦中提琴
five strings violin

創自巴洛克時期的荷葉邊外形提琴相當令人注目,不過這部琴最特別的地方不在賣相,仔細看,竟發現提琴不是一般的四弦?這款經過私人改裝的五弦琴,可作小提琴及中提琴拉奏。拉起五線提琴是怎樣的呢?Ken表示,一般人較難控制五弦,容易誤觸旁邊弦線,另補充說,以前的提琴有七條甚至多達十條弦線,而且是垂直琴身拉奏的。


人頭獅子頭花巧裝飾

violin design violin design violin design

當提琴的製作結構已趨穩固,造琴師開始注重裝飾。琴頭上的精緻雕刻花款愈多,例如有人頭、獅子頭及各式各樣的立體花紋,極盡花巧。上圖(中)獅子頭雕刻的德國小提琴已有200年歷史,琴款出自德國最具名氣的造琴師之一史戴納(Jacob Stainer),由於此為仿製品,Ken估價此琴約叫價HK$50,000。


這個不吉利的盒子是…?

violin case 200 years old

這個外觀不很吉利的盒子,是200年前的小提琴盒,琴盒內層近乎沒有保護層可言,比較起今天小提琴盒的厚絨面內層,古董琴盒的保護力極低。


小提琴DIY

長檯另一邊放置了一整排小提琴的製作步驟樣版,由一塊木材開始,經多番細心的測量琢磨,才能完成一部提琴。Ken自己也會製作提琴自娛,他表示製作一部小提琴,一般需時一個月,所需木材價格由數百至數萬不等。

violin DIY violin DIY violin DIY

提琴主要以杉木及楓木為材料,需要大量專門功具,以及豐富製琴專業知識,是非一般的DIY。

violin DIY violin DIY violin DIY

violin making

中西藝萃展繽紛2016之「型.提琴展」
日期:2016年7月6日至11日
地點:香港大會堂展覽廳低層