踏入年度藝術周,各處藝術博覽紛紛開鑼,百花爭艷的局面令愛好藝術的大眾大飽眼福。

乘着熾熱的氣氛,上環的畫廊燕譽堂特意推出瑞士藝術家Philippe Caretti的首個個人展覽 “The Poetry of Colors”,以一系列熱情奔放的抽象繪畫,和應香港藝術周的盛況。

Philippe Caretti(簡永添)來自瑞士,在香港任職酒店高級管理職位多年,曾工作於香格里拉、東方文華及馬可孛羅等國際級酒店。大學時就讀建築系的Caretti熱愛藝術創作,在工餘時間專注繪畫抽象作品。近日更毅然離開酒店崗位,挑戰當全職藝術家,展開第二度職業生涯發展。

藝術家(左)正為嘉賓講解創作意念。

熟悉抽象繪畫的讀者不難Caretti的一些作品在風格上類似上世紀美國藝術家Jackson Pollock,藝術家本人在介紹作品時,就直言自己師法Pollock的行動繪畫,通過即興潑灑顏料的方式畫出激烈、奔放的筆觸,藉此把內心豐富細膩的感情記錄在畫布之上。在行動繪畫的基礎上,Caretti又別出心裁,想到運用針筒來取代畫筆作為繪畫工具。顏料從針筒中噴射出來的形狀隨力度而變化,而且針筒細小的針咀使得噴射的效果更為隨機。畫作除了經過藝術家的腦袋構思和巧手營造,更因為針筒而加上了一層物理上的偶然性,彷彿自然在冥冥之中亦參與了畫面的創作。

在運用針筒繪畫的過程中,充斥著大大小小的意外,怎樣把錯誤的筆觸修補回來,變成整體和諧的畫面,成為了藝術家創作時必須面對的課題。Caretti認為畫面上的意外就像人生中各種難以控制的狀況,在不確定和錯誤之中創造自己的構想,是令人興奮又感到有趣的挑戰。有時候,手誤卻為畫面帶來的意想不到的增輝,令畫家驚喜之餘,理解到隨遇而安的智慧。

 

Caretti的抽象畫主題多變,從描繪海上波濤的韻律到宇宙彼岸的光景,甚至是對記憶中驚鴻一瞥的佳人形象的描繪,都一一收錄在畫布之上。在亞洲居住和工作多年的經歷,亦成為了Caretti創作的靈感來源。在藝廊門口懸掛的一金一紅兩張大畫,就分別是對應歐洲和亞洲人不同的審美眼光而作。

展覽分成四個部分,以「交流」、「成形」、「交融」、「伊甸園」為主題,以抽象的語言表現從創世到文明建立的歷程,展現能量變化的奇幻景色。

The Poetry of Colors

2018年3月22日至4月22日

香港中環荷里活道72號燕譽堂

星期一至六:上午十時至下午七時

星期日:下午一時至六時半