素描是繪畫的基礎,但在美術史上一直不受重視,甚少作為畫作完成品的狀態展現人前。今日國畫的白描法已經發展出新的高度,作為成熟的一門獨立藝術,同時西方的素描地位亦大大提高。不過在香港依然少有以素描作品為主題的展覽,有見及此,一新美術館邀請了謝政、何少中、沈平、姚柱東、呂華等14位香港畫家五十多件風格各異的素描作品,向公眾展現素描的不同面向。

其中廖井梅利用素描去重組視覺與記憶,把寫生的人體活現於紙上。朱達誠則只用線條描繪出厚實的形體,帶出雕塑的立體感。沈平靈活運用光暗層次,畫下趣味盎然的寫實紀錄。

一新美術館總監楊春棠表示:「素描是線條的藝術。發展至今,這藝術已在一線之間:一方仍然以線條為骨幹,另一方則糅合其他藝術,線條反而顯得不重要了。香港畫家的素描出現水彩、水墨、油畫、版畫等多元技巧,成為創新的技術集錦,媲美西方。這無疑是香港人的另一項藝術成就。」

廖井梅 華年 塑膠彩布本 2017 

朱達誠 陝北農民(二) 粉筆紙本 2016

 

一新美術館

香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓

2018年8月24日 – 2018年10月20日

開放時間 : 星期二至星期六,上午10時 – 下午6時

星期日,星期一和公眾假期休館