由林嘉欣策展的“Send In the Clowns”,在K11 Agnes b. GALERIE BOUTIQUE 中展出了日本藝術家渡部真由美的作品。此展覽以馬戲團為主題,靈感來自知名音樂劇 A Little Night Music的同名曲目。本是一個最能代表歡樂的童心世界,“Send In The Clowns” 卻道出現實的無奈惆悵。如音樂劇中主角唱出芳華過後的落寞和孤寂,生活本就是反覆地感受著淚與笑、靈與肉、理想和現實。呼應著音樂劇,渡部真由美的作品表達出存在於馬戲團中的種種矛盾。沒有繽紛色彩,沒有華麗的人物景象,渡部真由美筆下的是個簡潔和單調的馬戲團後台。

活躍於日本藝壇的渡部真由美,作品以插畫、塑膠彩木本、立體雕塑為主,天馬行空的想法令她創作出獨特的個人畫風。而在今次個人作品展亦帶來不同媒介的藝術品,並以兒童畫作的風格呈現創作理念。雖然作品運用了類近童稚的表達手法,實情卻表達出完全相反的情感。台上繽紛多彩的馬戲團,遮蓋了團員對人生的嗟嘆,動物表演的殘忍。透過童真滿滿的馬戲團,渡部真由美反映出現實生活和情感的兩極化,並以光影、陰影以及色彩表達馬戲團的怪異。無論是台上強帶著歡笑的馬戲團團員,還是順著反覆命令表演的獅子老虎大象,他們皆是在生活裏飾演著無數個分身的你。冬去春來,情感流動,依然輪番上演。

我們有幸得到與渡部真由美訪談的機會,進一步了解藝術創作及其馬戲團系列對她的意義。

Scarcity: 是次的展覽名稱為“Send In the Clowns”, 為什麼會以兒童畫作風格和馬戲團為主題?

M: 用馬戲團作主題,是因為我覺得世上所有事情總有表裏兩面。要擇選用甚麼來表現的話,馬戲團就是表面上看來是十分快樂和很有光彩,但背後帶有團員的辛勞、動物承受的刻苦對待、和小丑那種神秘不快和悲哀的暗黑感覺。要選跟日常不同的非現實世界,而且是比較容易深入作品的世界,我想最容易傳遞訊息的就是馬戲團。 另外,關於被看似是小孩子的畫風,可能是由於自己希望以最簡潔的形式來表達,所以從小孩的眼光著手。

Dancer, by Watanabe Mayumi

Dancer, by Watanabe Mayumi

Scarcity: 您涉獵過的藝術媒介如油畫、雕塑等,對你而言有什麼不同的意義?

M: 對自己來說,兩方面其實也沒有特定不同意思。在平面上被表現成是立體化,或是立體的成為平面化,也是好的表達方式。因此今次的展覽會便兩方面也有。

Scarcity: 我們留意到您作品中的人像都帶著憂鬱空洞的眼神,為什麼會有這種的想法?

M: 作品中其實是不希望描繪太多情感出來。由於眼睛很容易表達感情,而眼神會改變印象,所以我繪畫時會特別注意眼神的描繪。

Pretty Things, by Watanabe Mayumi

Pretty Things, by Watanabe Mayumi

 Scarcity: 看您過往的作品多以黑白或素色為主,那麼是次的展品在色彩挑選上有什麼講究?

M: 是次策展中,Karena小姐的理念擔當著最重大的角色。在決定用馬戲團作主題前,原本的主題是光與影,以黑白入題的是為了“光”的部份所製作的彩色作品。我想黑白的感覺是寧靜,彩色是動感, 所以作品中盡量不會有視線交流。讓人看不出視線在哪裏,可能就是讓人感覺有點傷感的原因。

Circus Day, by Watanabe Mayumi

Circus Day, by Watanabe Mayumi

Scarcity: 在你的創作生涯裏,有哪些藝術家令你得到啟發?

M: 自己最喜歡和受影響最大的作家是有元利夫先生。如今次作品中的puppet,是以前在捷克動畫作家Jan Švankmajer的展覧會上出現過一個巨大的puppet。於是從那時開始,希望自己也可以創作這樣的藝術品。自己很愛畫畫和做創作,因此很愛看不同的事物來吸取多方面的靈感。

把渡部真由美的內心世界帶到我們眼前的,是令人觸目的策展人林嘉欣Karena。作為演員的她,對藝術固然充滿熱誠和理念。繼2016年與Agnes b.’s Librairie Galerie合作的日本書法大師井上有一作品展後,林嘉欣今年再度與品牌聯乘,將她眼中的藝術美呈現給大眾。林嘉欣更誠意邀請旅居紐約的舞蹈家 Abby Chan,以渡部的作品為靈感,編織出一支雙人舞並拍成藝術短片。跨越了畫廊式的平面藝術觀賞,林嘉欣把渡部真由美的作品延伸至舞蹈表演,展示了視覺藝術的多元性。

渡部真由美作品展  “Send In The Clowns”

日期︰即日至4月8日
時間︰星期一至日 11:00 – 21:00
地點︰agnes b. GALERIE BOUTIQUE
Shop 119, K11 Mall, 18 Hanoi Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon