1970年代是越戰的年代。

在美國,越戰依然是一個爭議性的話題。當年美國政府為了阻止共產主義的擴展,出軍越南,協助南越抵抗共產勢力支持的北越。可是,越南的地形不是美軍所熟悉的,共產勢力的遊擊戰術亦不是美軍所擅長,於是戰事一直處於膠著狀態,美軍便需要長期駐守南越。隨著死傷人數的上升,美國國內的反戰聲音亦越加激烈。就是在這個氛圍下,兩個法國音樂家看到了上面的那一張越戰的新聞照,萌生了為這場戰事編寫一套音樂劇的念頭。

為了這套演出,他們專誠到了東南亞進行角色遴選,找來了一眾新星。可是,此劇在選角上卻曾引起爭議。

劇中一名越南人由英國威爾士著名演員Jonathan Pryce擔演,而他們為了讓他看起來更像亞洲人,將他的雙眼用膠帶貼起,弄得較小一點。此舉動,卻引來不少人批評他們種族歧視,爭議的聲音在搬演至美國的時候更甚,有人甚至揚言要罷看。

這劇的一大特色,在於演出中段時,要上演美軍撤離越南的情節。眾人心想:「你總不成將一艘航空母艦駛到舞台上去的吧?」但創作團隊卻找來一架真實比例的直升機,在該幕時降到舞台上,配合音效燈光載走一眾美軍,這個舞台效果至今仍然是一大突破。

有人說,劇情有兩種。低級的,只是刻意將數件事情疊起,堆砌成一個故事;高級的,刻劃的卻著重於角色的性格,一切故事中的喜怒哀樂都是從人物性格上自然而生,沒有一絲堆砌,此劇屬於後者。看故事的時候,現代觀眾很容易也很希望將角色簡單地分為好與壞:鄧不利多和佛地魔、中土世界和魔多,即使是電視劇上,觀眾也很容易說一聲「佢奸架」!看這套音樂劇卻不同,他們勾心鬥角、心狠手辣、出人意表,通通都只是為了一個共同目的,就是要好好的活下去。男女主角墮入愛河是因為在戰亂中找到一絲的安慰、他們各自的元配像是要拆散主角們卻只是希望維繫家庭幸福、越南老闆機關算盡只不過希望別被戰火意外炸死,沒有忠、沒有奸,有的只是「好好的活下去」。

[抱歉,打擾了] 點按以下廣告,能給本站微薄收益,幫助營運,拜託拜託😢🙏!

[SORRY!] Click the ads below, Scarcity’d receive a small amount of gain, which could support our team hugely, please😢🙏!

這個演出最後當然是成功了。

1989年和1991年分別在倫敦和紐約上演,成為了兩位法國音樂家Claude-Michel Schönberg和Alain Boublil,繼《孤星淚》之後又一大熱之作。此劇演出的次數不算太多,中間斷斷續續的公演。2014年適逢此劇25週年,再次於倫敦上演,打破了票房紀錄,在預售時已經錄得四百萬英鎊收入。是次25週年公演被錄製成電影,在世界各大城市(包括香港)的戲院播映,更獲發行成DVD/Blu-ray,大家都可在唱片鋪找到。

音樂劇當紅,當然少不了出色的演員。

一直只演出經典話劇(如Shakespeare、Chekov等)的Jonathan Pryce在此劇擔綱演出,成為了他第一套演的音樂劇,也為他之後非常多樣化的事業生涯畫上起點。他最為世界觀眾所認識的,便要算他在《Pirates of the Caribbean》(加勒比海盜)中飾演的Governor Swann(也就是女主角Elizabeth Swann的父親)和在《The Game of Thrones》中的演出。

    

女主角Lea Salonga在菲律賓被發掘出來,因著此劇一炮以紅,憑著這個角色橫掃四個最佳女主角的獎項(分別是東尼獎、奧利花獎、Drama Desk Award和Outer Critics Circle Award)。她之後獲邀加入《孤星淚》的演出,是少數在10週年和25週年兩次紀念音樂會中都有擔任主角的演員之一。除了音樂劇以外,迪士尼更加是令她的名字蜚聲國際。她是唯一一位曾為兩位迪士尼公主的歌配音的女歌手,分別聲演過《阿拉丁》的Princess Jasmine和《花木蘭》的Mulan。耳熟能詳的 A Whole New World 和 Reflection 等等歌曲便是由她原唱。

而這套劇的名字,叫作《Miss Saigon》(西貢小姐)。

註 #1:忘了介紹這套劇的標誌。它相當有名,因為它隱念了兩個圖案,象徵越戰的直升機和一個女士的容貌,合起來就成為了《西貢小姐》。

註 #2:西貢(Saigon)是以前越南的一個城市名稱,也即是現在的胡志明市(Ho Chi Minh City)。

[再次抱歉] 如果覺得本文有趣,請多多支持本小站和點按以下廣告。小站並無任何贊助,單靠Google廣告收入,感謝😢🙏!

[SORRY Again!] If you find the article interesting, please help click the ads below. Scarcity doesn’t have sponsor support, we count on google adsense as our only income 😢🙏!