打破藝術作品只能在畫廊和畫展觀賞的傳統框框,Geneyclee Gallery 於柏寧酒店 The Park Lane Hotel 的 “Artist Playground“ 展出三位新世代藝術家的作品。旨於推廣本地藝術,Artist Playground 將創意融入大堂酒廊,讓畫作不只是牆上的裝飾品,而是帶出該藝術家的故事。Jennifer Chow 周凱蓉、 Ticko Liu 廖諱衡、 Liane Chu 朱麗晴,他們都是年約二十歲的年輕藝術家,有著不一樣的畫風,卻有著共同的信息:回到最根本的地方,聆聽內心的聲音。

Jennifer 與她的 Sad Cherry | Cr: Jennifer Chow Illustration

Jennifer & Sad Cherry | Cr: Jennifer Chow Illustration

畢業於香港藝術學院,Jennifer Chow 周凱蓉筆下的《Sad Cherry》系列,是個有著像車厘子般豐厚紅唇,卻帶著憂鬱眼神的女孩。畫作的背景大多是日常生活的畫面,如洗澡、打扮、吃飯;而Sad Cherry 的髮型、髮色,和服裝也會隨著場景變化而有所不同。她彷彿賦有生命,更是個充滿時代感的女生。整個系列唯一不變的焦點,就是那嘟著嘴的紅唇。

Cr: Geneyclee Gallery

Cr: Geneyclee Gallery

Cr: Geneyclee Gallery

Cr: Geneyclee Gallery

問到Jennifer的靈感來源,原來是她自己。嘟著嘴,雖然詮釋著對愛的期盼,神情卻特別憂傷。也許我們也一樣,很多話都不願說出口,或實情是,不懂怎樣說出口。於是,Jennifer在藝術創作中尋找自己,透過Sad Cherry抒發她憂鬱的一面。特別的是, Jennifer在選色方面經常用到暖色和粉色系,而非帶憂鬱感覺的冷色系,或許代表了表面觀感和作品含義的反差。就像面帶微笑的人,也未必代表他們是由衷的快樂。


第二位藝術家 Ticko Liu 廖諱衡,曾參展香港Affordable Art Fair 和舉辦個人畫展,作品別樹一幟,給人眼前一亮的感覺。三幅展品當中,有兩幅的主角都是被矇眼的卡通人物,如高飛狗,小熊維尼,並寫上 ”My Father Didn’t Allow Me To Paint” 的字句,強烈地反映一個小孩內心的束縛。

作品既色彩鮮明,又帶著兒童畫作的感覺,卻藏著完全相反的陰暗面。再仔細一看,會發現Ticko的畫作隱藏著數個層次,主色背景下其實還有一層層Doodle Art的痕跡,有符號,塗鴉,還有一些令人揪心的字句--”I tried my best”, “Can you do better?”,默默地訴說心中的壓抑和鬱悶。

廖諱衡的卡通人物系列畫作,帶點叛逆味道 | Cr: Geneyclee Gallery

廖諱衡的卡通人物系列畫作,帶點叛逆味道 | Cr: Geneyclee Gallery

然而,為何要有著如此大的反差?Ticko表示他的創作理念是“用開心的手法表達失落的故事”,運用兒童畫作,童年經歷等來建立獨特的個人畫風。而筆者認為這樣的作品感染力更為強大 - 悲觀的人可能認為這樣的反差更令人心酸,為不快樂的經歷戴上微笑的面具,是自己的寫照嗎?;樂觀主義的人或會詮釋這樣子為積極的表現,既然我們無法改寫過去,亦無法在當下解除對未來的種種憂慮,倒不如抱著正面開朗的態度?

欣賞藝術的有趣地方就是,你的心在想什麼,你就會看到什麼。

 

充滿塗鴉玩味的艾未未 | Cr: Geneyclee Gallery

充滿塗鴉玩味的艾未未 | Cr: Geneyclee Gallery


Liane Chu 朱麗晴,是三位90後藝術家中最年輕的一個。年紀雖小,作品已曾於紐約藝術展、法國羅浮宮卡魯塞爾藝術坊以及香港Affordable Art Fair中嶄露頭角。 今次展出的“More than Passion” 系列以愛為主題,並以玫瑰花為作品靈魂。數幅作品雖然用不同顏色作主軸,可是玫瑰花的大小,排列卻幾乎一樣,非常講究工整度。

靈感和情感,從來都是藝術創作的重要元素,而詮釋畫作的深層意思也會隨著個人成長而有所改變。Liane希望透過不同的顏色表達對“愛”的感情色彩,紅色可以聯想到熱情,衝勁;藍色可代表憂鬱,亦可代表希望。畫作均以黑色為背景,畫上玫瑰花後再以明亮的顏色點綴,比喻在黑暗中燃起希望,讓愛萌芽開花。

 

在香港從事藝術行業從來都不容易,他們三位對藝術的熱誠和抱負,亦絕對不容小覷。有著本地畫廊的支持,盼他們的努力能證明年輕人做藝術,並不只是「玩玩下」。

Genecylee x Park Lane

Geneyclee Gallery x The Park Lane, a Pullman Hotel

展覽詳情:01/07/2017 – 01/10/2017

地點:The Artist Playground @ Ebb & Flow Lounge , The Park Lane Hong Kong, Causeway Bay.