印刷設計與日常生活絕對無法分割。無論在任何城市,抬起頭隨意地看,地鐵站裡的燈箱、巴士車身上的廣告或是街邊派的傳單,一切都來自於印刷設計。對印刷稍為有點認識的人會知道何為CMYK,設計時亦會懂得避免色差問題。那麼,在這些以外的又有甚麼?是次Graphic Trial 2017 HK Edition,將會帶大家認識更多,打破大家對於印刷設計的沈悶框架。

是次展覽為日本凸版資訊株式會社(Toppan Printing Co. Ltd)與27畫廊(Gallery 27)的合作項目。策展人陳幼堅(Alan Chan)先生是首位獲邀參展日本Graphic Trial 2016的設計師。而今次亦為Graphic Trial首次在日本以外地區的展覽。陳幼堅先生希望透過交流和分享,互相影響和啟發。故此在這展覽上,大家將會有機會一睹他以及18位來自日本平面設計大師的作品。

陳幼堅 Alan Chan | Five Elements

曾經有人問過:現今科技這麼發達,幹嘛還要到Gallery看展覽?網上看不就行嗎?如果你也有同樣的問題,那你應該去去這個看一下。在場看到的、感受到的,跟你在電腦和手機前的,是截然不同的感覺。望着Alan Chan的Five Elements五行,如題你會見到和金木水火土有關的物件造成的一二三四五。對!瑩幕上見到的就是這些。而在場看到的卻是其他令作品更貼近主題的元素。例如利用日本老金漆招牌的字母製成的「1」調整了光影對比,營造出金屬反光的質感。而「2」作採用的則是類似柳葉紙有花紋的紙作媒介,印上由木條作的數字,重現出木既能粗糙亦能平滑的靈活。Alan在表達水的概念時選擇了氣泡在漏斗中的形態而非直接以液態呈現,令人感受到水的變化萬千。「3」的圖像上亦塗上了光油層(varnish),加重了水帶給人純淨亮麗的感覺。

[抱歉,打擾了] 點按以下廣告,能給本站微薄收益,幫助營運,拜託拜託😢🙏!
[SORRY!] Click the ads below, Scarcity’d receive a small amount of gain, which could support our team hugely, please😢🙏!

在現場欣賞時,「4」「5」與其餘三幅略有不同。在Alan表現火的力量時,他挑戰了Toppan印刷公司使用了透光的膠片製作出能投射在牆上的作品。而互相挑戰、突破界限亦是Toppan希望在Graphic Trial能達到的目的之一。而代表土的「5」則以砂紙突顯泥土凹凸不平的性質。他更邀請大家用手摸這件作品,親身感受一下「泥土」的質感。

是次展覽除了陳幼堅先生的作品之外,亦會有另外18位來自日本的平面設計大師的作品。他們每一件都顯示了設計師與印刷者微妙的關係。大家亦可以更加深入了解印刷五花八門的做法。


展覽詳情
日期:2017年6月10日至6月18日
開放時間:上午11點至晚上6點 (包括周末假日)

地點:Space 27
費用全免
入場登記