十月即將完結,回顧本月的香港藝壇,不得不提六月至九月的新藝潮博覽會。

本屆新藝潮回歸香港舉行,選址在上環PMQ,一處由舊警察宿舍活化而成的文藝展演場地。今年博覽會由三個系列組成,合共過百位藝術家參與,展出多種類型的藝術傑作。

博覽會除了展示藝術作品,亦舉辦了多場精彩的講座,邀請到中外藝術學院教授和藝術界專業人士分享包括青年藝術、藝術品價值、公共藝術、藝術培訓等多個熱門話題。一眾講者按各自擅長的範疇分享獨到見解,內容結合本地藝術發展和現況,非常具有啟發性。

新藝潮博覽吸引到來自世界各地的藝術家來港參展,組成了「國際藝術家系列」展區。來自馬來西亞的曹涵凱主要展示他的雕塑作品,藝術家以嫻熟的造型技法,塑造奇幻又富童真的小型作品。本地代表姚柱東帶來一系列寫實繪畫,取材自日常生活中習以為常的事物,用細緻的筆觸記錄生活點滴。波蘭藝術家Agneiszka Mori展出一組三張的攝影作品,以後製方法除去照片中日本人的臉孔,留下空洞的穿著和服的軀體,表達藝術家對於文化身份的理解。

藝術家姚柱東

另一個名為「多元系列」的展覽,邀請了八組各具特色的藝術團體或藝術家參與,豐富觀眾的觀賞體驗。南非的DGI畫廊由一群朝氣勃勃的黑人青年領軍,帶來風格粗獷的浮雕版畫,雖然尺寸小巧,但是高超的版畫技巧和幽默諷刺的內容令作品非常耐看,不輸同場的大幅油畫作品。香港展能藝術會呈獻本港展能藝術家的精彩作品,類型涵蓋繪畫、雕塑和攝影。該會1986年成立至今,一直致力提供藝術創作機會予本港傷健人士,藉著這次參展新藝潮,推動了社會不同背景人士一同分享創作和觀賞藝術的樂趣。

DGI畫廊代表

大會特別舉辦了一個名為「Next +」的企劃,由策展人梁兆基揀選本地三十多位新晉藝術家參與,藉此提拔香港藝壇新秀,貢獻本地未來藝術發展。

年輕藝術家除了要專注在創作上精進,同時亦常常要面對為作品找尋觀眾群和曝光機會的難題。新藝潮正正彌補了本地藝術市場在培育新秀上的不足之處,為年輕藝術家提供了一個專業的平台,讓他們嘗試親自為作品作營銷工作,藉此了解市場運作,建立自己的觀眾群,學習藝術品買賣的學問。同時,一場國際性的盛會又能夠促進本地藝術家與國外藝術圈的交流,拓寬在藝術界的人際網絡,在短短四日的展期當中,可能已經醞釀出無數的國際合作和發展機會。