唐宋以來,中國繁榮興盛,能人巧匠多如牛毛,昔日領先世界的工藝技術為今人留下了無數精美絕倫的古董藝術品。一般古董家具,諸如枱櫈、碗碟、杯盤、花瓶一類都經常在大小博物館中展現身姿,大眾對這些古代家具都相當熟知。反而古董盒子則甚少專門展示於觀眾眼前,有見及此,一新美術館辦了一個古盒藝術展,悉心搜羅大大小小珍貴稀奇的古董盒子,把中國古代有關盒子的文化、歷史和工藝技術展現於觀眾眼前。

中國盒子傳統造型是圓形,代表「天」的意思,盒內盛載物品,就是「地」的代表。盒子蓋上蓋子,便是完整的一個小天地,有圓善的象徵意義。除了常見的圓盒之外,方形或八角形的盒子亦能在展覽中看到,方形的盒子有「地」的象徵意義,而八角形則暗合道教八卦的形狀。從古代盒子的造型上,可以看到中國「天圓地方」的宇宙觀和道教傳統文化的影響。從明清開始,中國國內外交易買賣日漸頻繁,發達的商品市場造就大量款式華美,造工精湛的工藝品。此時的盒子造型五花八門,各種模仿自然造物的造型例如鴨形、樹幹形、桃形的盒子皆有,顯露工匠獨特的創意和品味。

在材料方面,一如中國人愛玉的傳統,玉盒是名貴盒子中的一大主流。除此之外,亦不乏金銀製作的盒子。較次等的盒子則是瓷盒、漆盒或木盒,這些盒子雖然材料上不及金銀玉石般矜貴,但經過工匠高超的技巧裝飾之後,其精美甚至更勝一籌。

盒子作為生活家具,用途廣泛。在漢代以來,貴族階層多有使用香盒的習慣,他們在盒子中放置點燃了的香餅,令香氣充盈整個居住空間,有驅蟲淨體的作用。而女流則多用盒子裝載脂粉或者首飾,方便每天打扮妝容。隨著盒子的造型的多元化,它便能滿足更多生活上的不同用途,成為了方便生活的必需品。

乾隆御製黃花梨鑲粉彩五子登科瓷板文具盒

古盒的紋飾亦十分講究,工藝師透過紋飾表達美好祝願,從早期盛行花卉紋,發展到後期從神話傳說、民間信仰中擷取靈感,雕刻龍鳳、神仙、嬰戲等紋飾。

另外,一新美術館將於網站上載往後包括本次古盒展的專題講座,供大眾重溫。

十七世紀黃花梨嵌螺鈿花鳥紋長方蓋盒

明萬曆彩漆描金編竹人物圖長方蓋盒

 

一新美術館

觀塘海濱道165號SML大廈四樓