明畫廊於2018年9月17-30日舉行《天地成漣、溜鏡圖波——鍾大富岩彩繪畫展》,展出25幅岩彩作品,包括岩彩紙本及岩彩絲網。

岩彩畫在中國有悠長的歷史,可見於新石器彩陶、漢墓壁畫、魏晋時期的龜茲壁畫等。「岩」是指天然岩石微粒,岩石顆粒大小不一,有不同的光度、粗幼、質感,能積累出斑駁厚重的視覺張力。「彩」是指天然礦物色,據說現存有200多種色彩,有的因為礦物稀少原因而正逐漸消失中。正因為岩彩具有物質的天然本色,岩彩礦物會與不同環境互相呼應,有人稱「岩彩畫」為「會呼吸的藝術品」。

鍾大富於1981年於香港中文大學取得藝術系文學學士, 隨後於1990年在日本東京國立藝術大學完成版畫科藝術碩士課程。鍾大富對岩彩的迷戀,始於留日時期。其後一直鑽研嘗試,並結合版畫專業,呈現是次展覽中的岩彩紙本及岩彩絲網兩大類別。

是次展覽的作品,創作於2012至2018年。誠如展覽名稱《天地成漣、溜鏡圖波》所指,21幅的岩彩繪畫,以漣漪作為貫穿,反映着不同的內容。鍾大富愛水,認為上善若水,對水的描繪,反映藝術家對繪畫藝術的執著。作品中有不少對水的描述,如《平衡的雨》、《晨露》、《牛毛細雨》、《驟雨中的顏色》、《漣漪》。鍾大富作為移民加拿大的香港人,特殊的身份問題,誕生了一系列三文魚相關的作品。鍾大富情感細膩而豐富,對社會各種現象多有感,《美國夢》系列(民主、企業、經濟、自由、軍事)、《1937年12月13日的南京城》、《紅墻》、《中大裡的6月5日》等,這一系列以倒轉的世界呈現,付託藝術家對社會的批判。

岩彩是一種古遠的礦物顏料,堅硬不能相溶的物料。鍾大富卻要對岩彩作出挑戰,以岩彩表現變化萬千和輕柔連綿的水,尤其是水和各種事物互相碰撞時產生的印記,例如漣漪倒映在水面上的色彩、景致和氛圍。而其利用岩彩去描繪因倒映在水面上而倒轉的影像,除了觀賞者另一視覺驚喜外,更能刺激觀賞者的幻想空間。鍾大富的岩彩畫擅於塑造不同的情境,從不同的氛圍中,反映豐富的情感,或肅穆莊嚴、或輕快歡欣、或高貴華麗。如果說鍾大富在岩畫上對色彩的運用得力於天生的色彩感;那麼,鍾大富對岩彩畫上的厚堆薄積技巧則更來自於其對版畫長期的研究。版畫上的技巧,例如酸蝕燒變等手法的運用大大地增加了「岩彩畫」表現的可能。

中央美術學院教授胡明哲表示﹕「鍾大富的岩彩畫獨樹一幟並極富創意——遠觀形式抽象鮮明,近看細節撲簌迷離,似乎是絲網印刷,又似乎是徒手描繪,令人百般玩味。這一幅幅以絲網和手繪交替製作的,表現『波光雲影』的岩彩繪畫,或典雅深沉,或金碧輝煌的,猶如在平靜畫壇之中泛起了一片片清新浪漫的漣漪,很引人關注。」

「鍾大富先生的『絲網岩彩』是一個『跨界結合』的成功案例。因為,岩彩繪畫和絲網版畫的語言要素和語法結構是共同的——『平面造形』、『有限定色彩』。以印刷與手繪兩種不同技藝交替進行『層面疊加』,則是十分智慧的製作思路,補充了單一技術的不足,大大豐富了岩彩繪畫的技法體系和審美效果。而對於版畫而言,以優雅烏光的天然的礦物質和閃爍光芒的金屬箔,置換一般版畫印刷所運用的化學顏料,也是意義非凡的,材質對比的強烈效果,不僅提升了版畫作品的審美品質,亦可引申與岩彩材質相應的東方文化隱喻,從而也加深了作品之內涵。」

            畫廊總監林沙洲表示﹕「不斷反省、思考和嘗試結合不同的技巧及材質的使用,使鍾大富成為一位令人尊敬的藝術家。鍾氏可說是在香港及內地首位以岩彩為媒材,透過絲印技法,並掌握礦物顏料的粗幼、金屬箔的處理、網孔的大小使用、黏着液的配合等技術。明畫廊很期待和高興為香港觀眾引入這個高質素的岩彩繪畫展覽。」

展覽詳情如下:

日期 2018年9月17日至30日
時間 週一至週六上午11:00至下午7:00 (週日及公眾假期只限預約)
地點 香港中環荷李活道31-33號
網站  https://www.ifineart.net/